Просто жизнь проста

✕

7 несуществующих глаголов

Разное

7 несуществующих глаголов

November 18, 2019

7 НЕСУЩЕСТВУЮЩИХ ГЛАГОЛОВ, КОТОРЫЕ ЗАЧЕМ – ТО ПРОДОЛЖАЮТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ

ОН ПРИЙДЁТ / ОН ПРИДЁТ
Правильно: он придёт

Начнём сразу с большой вселенской путаницы: с глагола идти, у которого в некоторых производных неожиданно появляется буква Й, а если точнее в форме будущего времени глагола прийти (на всякий случай напомним и о пойти). Проблемы в нашем примере две. Некоторые усердно пишут придти, потому что хорошо помнят идти, а это всё же разные формы глаголов, и их нужно различать. А другие будто бы что-то слышали о букве Й в этом слове и начинают везде её вставлять: прийдёшь, прийдёт, прийдём. На самом деле Й существует только в инфинитиве, то есть в начальной форме слова прийти. Поэтому правильный вариант: прийти, но придёт. К примеру, они придут к нам в гости, это придётся тебе по вкусу.

Я ПОБЕДЮ / Я ОДЕРЖУ ПОБЕДУ
Правильно: я одержу победу / смогу победить

Про побежду и победю, подозреваем, все знают. Таких слов не существует. Иногда в разговоре машинально можно допустить эту нелепую ошибку, а потом судорожно перебирать подходящие варианты в попытке найти верный. Если вы хотите сказать, что сможете победить в нелёгком противостоянии, то корректно будет Я одержу победу, Я смогу победить или Я сумею победить. Уж простите, других, более коротких вариантов в русском языке не придумали.

Я УБЕЖДУ / Я СМОГУ УБЕДИТЬ
Правильно: я смогу убедить

Возможно, вы догадывались, что не только глагол победить обделён формой будущего времени в первом лице единственного числа. К подобным отнесём: убедить (и убедиться), ощутить, чудить, очутиться и так далее. Розенталь называет такие глаголы недостаточными, то есть теми, что ограничены в образовании или употреблении личных форм. Для того чтобы сказать о себе в будущей форме, с этими глаголами стоит использовать так называемые описательные конструкции: я хочу сам убедиться, смогу убедить, не буду чудить, одержу победу. Так что запоминайте и будьте готовы к ответу в любой форме.

ЛОЖИ СЮДА / КЛАДИ СЮДА
Правильно: клади сюда

Знакомьтесь, глагол ложить, брат позвОнишь и сосед ихнего, грейпфрукта и экспрессо. Извечный бич русского языка, с которым справиться, увы, не так-то просто. Но при частом повторении и желании все возможно. Итак, запоминаем, что глагола ложить в природе нет. Раз и навсегда забываем об этом слове, а если и употребляем, то только с приставками (положить, приложить, выложить). Отметим, что перечисленные глаголы означают действие в прошлом или в будущем. Вместо ложить используем прекрасный глагол класть, который, кстати, наоборот употребляется без приставок. Не стоит путать глагол ложить с глаголом ложиться: он, наоборот, существует и очень часто используется без всяких приставок, например, когда мы собираемся лечь спать (я ложусь в кровать).

КТО ВЫЙГРАЛ? / КТО ВЫИГРАЛ
Правильно: кто выиграл?

И снова эти и краткие! Их нет, когда они очень нужны, и в точности до наоборот. Ошибка возникает, когда мы очень быстро произносим слово, и в речи слышится призвук выЙграть, но на письме это никак не должно отражаться. Русский язык уж точно не относится к языкам с правилом как слышится, так и пишется, вам ли не знать. В глаголе выиграть во всех формах, в том числе в инфинитиве, Й нигде не пишется. За исключением окончания в повелительном наклонении (выиграй и выиграйте).

САДИТЬ ДЕТЕЙ / САЖАТЬ ДЕТЕЙ
Правильно: сажать детей

На фразе садить детей все родители наверняка содрогнулись. Фраза действительно неправильная и звучит по меньшей мере пугающе. Хотя глагол садить, не падайте, всё ещё живёт в некоторых словарях с пометкой просторечный. Из чего следует, что говорить так грамотному человеку не стоит. Правильно будет сажать, будь то огурцы на даче, кактусы дома, гостей за стол или ребёнка на коленки.

ТЫ УЖЕ ПОХОДИЛ? / ТЫ УЖЕ СХОДИЛ?
Правильно: ты уже сделал ход / сходил?

Походила в значении сделать ход (например, в настольной игре) детская ошибка в речи, которую, к сожалению, можно услышать и от взрослых. Предлагаем выкорчевать её раз и навсегда, а также вовремя поправить окружающих вас детей. У глагола походить два определения: во-первых, ходить некоторое время (походил по террасе и зашёл в дом), а во-вторых, быть похожим на кого-либо (сын походил на отца). Согласитесь, что в настольной игре походил звучит неуместно. А во время партии в шашки вполне можно сказать я сделал ход, твоя очередь или я уже сходил, а ты сходил?

Источник: mel.fm
smartspo

Author:

Previous Article

Некоторые люди настолько

Next Article

"смартфон android"
  1. Elvira Pazylova says:
    November 18, 2019 at 9:15 pm

    Омг никто так не говорит

    Reply
  2. Lora Edwards says:
    November 19, 2019 at 7:15 am

    Поверьте так говорят

    Reply
  3. Александра Лакман says:
    November 19, 2019 at 2:15 pm

    Боже… Кто-то РЕАЛЬНО так говорит?!

    Reply
  4. Not Today says:
    November 20, 2019 at 8:15 am

    Elvira, говорят

    Reply
  5. Аноним says:
    November 29, 2019 at 8:15 am

    Александра, я тоже раньше сомневалась !!!

    Reply

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Latest Posts

Жизнь между мешками.

Жизнь между мешками.

Жизнь между мешками история

Жизнь между мешками история

Исследования  ——————————

Исследования ——————————

Categories

  • Разное

Recent Comments

  • Светлана Сыроватская on артем бонов в контакте
  • Юлия Овчинникова on Жизнь между мешками история
  • Руслан Андерсон on отбросы 1 сезон 6
  • Катерина Никанорова on Исследования ——————————
  • Евгений Бронников on Жизнь между мешками.

Archives

  • December 2019
  • November 2019
  • October 2019
  • September 2019
  • August 2019
  • July 2019
  • June 2019
  • May 2019
  • April 2019
  • March 2019
  • February 2019
  • January 2019
  • December 2018

Recent Posts

  • Жизнь между мешками.
  • Жизнь между мешками история
  • Исследования ——————————
  • работа с родителями через сайт детского сада
  • Любая современная девушка
Arba WordPress Theme by XstreamThemes.